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생활정보

돼지 족발의 맛과 영양

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돼지족발의 맛과 영양에 대해 알아보기

서민의 식탁을 풍성하게 해 주고 영양이 좋은 족발에 대해 알아보도록 하겠습니다. 동네 시장에 가면 가마솥에 푹 고아서 나온 족발이 항상 있었습니다. 엄마는 기다렸다가 족발이 가장 맛있는 시간이 되면 가족을 위해 사 오셔서 저녁 밥상에 내어 주셨습니다. 그 이야기를 따라가 보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지 족이란?

돼지 족은 족발로 알려져 있습니다. 크게 전환골과 하퇴골까지 포함되는 장족과 수근골과 족근골만으로 이루어진 미니족을 구분할 수 있습니다. 일반적으로 뒷다리보다는 앞다리가 살아 많고 맛도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 돼지고기 중에서 지방질이 적은 부위로 알려져 있고, 단백질과 비타민, 미네랄 중에서 칼슘 함량이 높은 것으로 보고 되어 있습니다.

 

 

그 옛날 출산 후에 산모의 젖이 잘 나오지 않거나 몸조리를 할때 돼지 족을 푹 고아 하루에 두~세 번씩 먹으면 효과가 있다고 알려져 있습니다. 아주 오래전 직장 동료분이 아기를 출산하시고 한 달 후, 찾아갔더니 족발을 드시고 계셨습니다. 친정어머니께서 족탕이 젖을 나오게 하는 데는 특효라고 하시면서 매일 돼지 족탕을 주신다고 하셨습니다. 그때의 기억이 새록새록 떠 오릅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

족발의 젤라틴이란?

족발은 젤라틴 성분이 풍부하다고 알려져 있습니다. 관절, 연골, 힘줄, 피부, 표피 등 많은 조직의 주요 성분이 젤라틴으로 되어 있는데, 체내에서 합성하지 못해 외부에서 직접 섭취를 해야 합니다. 따라서 젤라틴이 풍부한 돼지 족발은 피부 미용이나 노화 방지 등에 좋습니다. 여기에서 젤라틴은 동물의 가죽, 힘줄, 연골 등을 구성하는 천연 단백질인 콜라겐을 뜨거운 물로 처리하면 나오는 단백질의 일종을 말합니다.

 

 

칼슘은 뼈나 이빨과 같은 단단한 조직을 만들고 혈액을 알칼리성으로 하며, 근육과 신경의 흥분을 가라 앉히는 작용을 합니다. 왜지 내장과 족발은 칼슘이 풍부하게 든 식재료입니다. 그리고 간과 족발은 돼지의 다른 여느 부위보다 단백질이 풍부하고 칼슘과 철 등의 미네랄이 많이 들어있으므로 성장기 청소년이나 영양이 필요한 노인분들에게 좋다고 알려져 있습니다.

 

 

이렇듯 서민의 식탁을 풍성하게 해 주고 영양이 풍부한 돼지 족, 족발 맛있게 드시고 영양을 꽉 채워 건강한 일상을 보내시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

 

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